В добрый путь вместе с «Көмүөл»!

01.11.2019

Почти 20 лет назад, когда начинал собственное дело,  я не думал о деньгах. Тогда я больше думал о своей профессии, профессиональном росте, меня интересовал сам процесс создания самоокупаемого печатного органа - газеты или журнала.

Так, в 2000 году я уволился с работы, прошел регистрацию как частный предприниматель и начал создавать собственный журнал. Я отдавал себе отчет в том, что шел в неизвестность. Решиться на такое было для меня и моих друзей своего рода геройством, потому что в то время опыта самоокупаемого печатного органа ни у кого не было. Мы были пионерами. Поэтому нам пришлось идти методом проб и ошибок. Во-вторых, когда у человека есть семья, и он создает собственное дело с нуля, перед ним всегда встает вопрос, как при этом содержать свою семью... Благо, друг по университету, который владел офисом и компьютерной техникой, предоставил для редакции угол, и мы начали создавать журнал. Все мои друзья были журналистами, и никто из нас не знал, что есть такие понятия как бизнес-план, расчеты, маркетинг, без которых невозможно развивать ни одну коммерцию.

Вложив немалую сумму на печать одного номера тиражом 1000-3000 экземпляров, мы не имели механизма возврата денег. Во-первых, печать полноцветного журнала стоила очень дорого. От реализации продукции мы почти ничего не имели, так как не было полноценной рекламы, цену на журнал было невозможно поднять, так как торговые точки брали 35-50% от реализации. Таким образом, мы выпустили 5 номеров журнала до того момента, когда обанкротились окончательно. Работали почти без зарплат, гонораров. Держались на энтузиазме, оптимизме и за счет того, что были молоды. Но это не могло дальше продолжаться. Проект остановился. Все советовали вернуться на прежнюю работу, но я уже не хотел работать в государственной газете, потому что познал сладкий вкус свободы. Ведь настоящее творчество – это дитя свободы.

Я начал искать пути выхода из создавшегося положения. Сменил не одну команду работников, пробовали претворить в жизнь не одну идею. Ничего не получалось. Но как говорит пословица: «Если долго и упорно стучаться во все двери, одна из них когда-нибудь все равно откроется». Выход нашелся неожиданно и, что интересно, не в другой сфере, а в сфере нашей деятельности. Как то друг, земляк, руководитель крупного предприятия предложил нам издать юбилейную книгу о своей организации. Мы должны были составить смету на весь объем работ по изданию этой книги, а предприятие оплачивало всю стоимость. Так появилась идея заказных изданий. С первой работой мы прекрасно справились и начали позиционировать себя как книжное издательство. Сделали рекламу. Постепенно к нам начали поступать заказы. Через несколько лет мы вышли на самоокупаемость. К счастью, рынок оказался незанятым, поскольку в республике еще не было частных книжных издательств, имелось лишь одно государственное издательство. От нас требовалось только работать, чего мы никогда не боялись. 
С тех пор прошло 19 лет. Многие удивляются, как мы держимся на плаву столько времени, при этом создавая все новые значимые проекты как журналы «Далаһа», «Көмүөл», «Уус Саха», многотиражные, популярные книги и альбомы. И спустя много лет я понимаю, что мы работали для народа, просвещения своего народа, развития родного языка, нового дела - полиграфии, книжного дизайна, книгоиздания. Это нас окрыляет.

Название издательства «Көмүөл» не имеет на русском языке прямого, точного перевода. Его можно перевести как «ледоход» или «сила, мощь ледохода», но это не раскрывает полный смысл этого слова. На якутском языке оно несет какую-то особую энергетику. Электронный сайт издательства, работа над которым продолжается, это ещё один «ледоход», тронувшийся по требованию современного времени, ледоход, пробивающий дорогу к новым открытиям и победам. Так что, вперед, друзья! В добрый путь вместе с «Көмүөл»!

Борис Павлов, директор книжного издательства «Көмүөл»