Борису Павлову присвоено Почетное звание "Заслуженный журналист Республики Саха (Якутия)"

21.01.2020

Борису Павлову присвоено Почетное звание 

"Заслуженный журналист Республики Саха (Якутия)"

Павлов Борис Иванович является  журналистом, писателем и издателем, широко известным не только в республике, но и за её пределами. Он начал свою журналисткую деятельность, будучи совсем молодым, в далеком 1977 году в газете «Красное Знамя» Томпонского района. С тех пор непрерывно работал в этой сфере на разных должностях в качестве переводчика в Томпонском, Чурапчинском районах, заведующим отделом писем в Алексеевском районе, ведущим специалистом в редакциях республиканских газет «»Советы Якутии», «Саха Сирэ, редактором приложения журнала «Илин», редактором, и.о. заместителя главного редактора редакции газеты «Вся республика». В общей сложности он посвятил журналистике 40 лет своей жизни. 

Борис Иванович даже в самые сложные для республики времена оставался верен своей профессии и не переставал служить людям. В начале 90-х годов Борис Иванович стоял у истоков  зарождения нового постсоветского этапа якутской журналистики, принимая непосредственное участие в создании и развитии газет «Саха сирэ», «Эдэр саас», «Вся республика», «Киин куорат» и других значимых периодических изданий.

Его первая книга «Бэйэм кэммэр командировка» (Командировка в настоящее), вышедшая в свет в 1994 году, стала настоящим бестселлером того времени и положила начало возникновению в республике нового направления в сфере журналистики как «журналистская литература». Эта книга до сих пор пользуется большим спросом у начинающих журналистов, творческой интеллигенции и олицетворяет собой икону якутской журналистики. Журналист Борис Павлов никогда не переставал писать для народа, его журналистская деятельность и сейчас бьет ключом. Он отличается от других  широкими знаниями в области национальной и мировой художественной литературы, глубоко интересуется вопросами культуры и искусства, истории, этнографии, археологии, которыми с удовольствием делится с читателями на доступном им языке. Читатели с нетерпением ждут публицистические статьи и очерки на якутском языке об экспедициях, поездках, путешествиях, предпринятых самим автором по следам великих людей и исторических событий прошлого, как в республике, так и за её пределами.

Заслуживает большого внимания тот факт, что Борис Иванович является учредителем и редактором первого молодежного журнала «Далаһа», изданного им в 2001-2002 годах, благодаря которому многие молодые люди обрели популярность и стали образцом подражания. Также Борис Иванович является автором и редактором уникального научно-популярного журнала «Уус Саха», издаваемого с 2009 года. С сентября 2019 года эти журналы по требованию современного времени перешли на электронную форму и работают на сайте издательства.

Неоценим личный вклад Бориса Ивановича в развитие издательского дела в республике. Созданное им в 2003 году Республиканское книжное издательство «Көмүөл» подготовило к печати и выпустило свыше 600 солидных изданий, имеющих огромную роль в сохранении культурного наследия  народа саха. Среди них такие значимые издания как: «Саха төрүт өйдөбүллэрэ», «Мандар Уус», «Сахалар. Дьылҕа хаан ыйааҕынан», «Бастакы Президенниин 10 сыл», «Исторические личности Якутии. Мымах и его потомки», «Якутия. Люди и алмазы», «Вольная борьба. Покорившие Олимп», «Золотые семьи Якутии», «Чурапчы – спорт туоната», «Эҥсиэли хочотун олоҥхолоро» (в 3-х томах), «Аллах-Юньская геолого-разведочная экспедиция»  и другие. Кроме того, издательство «Көмүөл» в лице Бориса Ивановича Павлова вносит огромный вклад  в сохранение и освещение истории улусов, наслегов нашей республики. При содействии и личном участии Бориса Ивановича все улусы республики и наслега получили возможность издать историческую книгу.

Следует отметить талант Бориса Ивановича как прозаика и поэта, умело сочетающего журналистскую деятельность с литературным творчеством. Проза Бориса Павлова никого не оставляет равнодушным реалистичностью сюжетов, иногда  трагичностью и комичностью описанных в них ситуаций, талантливым сопоставлением материальных и духовных ценностей современного мира. Стихотворения Бориса Павлова отличаются своеобразным стилем, которому присуще мировоззрение настоящего философа, одновременно психолога и мастера слова с исконно мужским характером. Сборники его стихотворений, авторские книги известны широкому кругу читателей. Это: «Американскай дэриэбинэ туһунан трагедия» («Трагедия об американской деревне»), «Сулус түспүт сирэ» («Земля рождающая звезды»), 1999 г., «Өсөһүү» (“Упрямство”), 2000 г., «Сахалар. Дьылҕа хаан ыйааҕынан» («Якуты. По велению судьбы»), 2003 г.,«Дьолуо» («Фортуна»), 2017 г.

15 ноября 2019 года Борису Ивановичу Павлову исполнилось 60 лет.  13 января 2020 года ему присвоено Почетное звание «Заслуженный журналист Республики Саха (Якутия)».

Автор: Книжное издательство "Көмүөл"

Комментировать

Авторизуйтесь

Комментарии


Комментарии 1 - 20 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец

Возврат к списку